Deux orienteurs de Guyancourt brillent aux Championnats d'Europe Cadets

Les championnats d'Europe cadets de course d'orientation se déroulaient en Corrèze, en fin de semaine dernière. Deux jeunes coureurs du club de Guyancourt Orientation 78 (GO78) y étaient sélectionnés. Lucile Clouard et Quentin Rauturier étaient alignés respectivement en dame moins de 18 ans et homme moins de 16 ans, et ont participé à trois épreuves : un sprint, une longue distance, et un relais par équipe de trois.

Lucile (au centre) à l'arrivée du relais

Ces championnats d'Europe avaient été particulièrement bien préparés par les coureurs français, qui ont pu bénéficier de plusieurs stages d'entraînement sur des terrains semblables à ceux des championnats.

Quentin lors de la longue distance

Quentin, suite à une erreur d'orientation, termine 43ème du sprint, à 2 minutes 30 de la tête, tandis que Lucile s'octroie une très belle 18ème place, à seulement 40 secondes du podium. A noter également que dans la catégorie de Quentin, les deux premières places ont été prises par des Français, Adrien Delenne et Arnaud Perrin, qui ont réalisé deux magnifiques courses.

Le lendemain, lors de la longue distance, Quentin a obtenu une encourageante 12ème place sur un parcours exigeant physiquement et techniquement, tandis que Lucile finit à la 13ème place, devançant ses trois coéquipières françaises.

Mais le relais, qui se déroulait sur les bords du Lac de Vassivière, a sans doute été l'épreuve la plus attendue : en homme 16, Quentin et ses deux coéquipiers finissent 6ème du relais, se battant longtemps pour le podium et échouant à moins d'une minute 30 de la troisième place. Le résultat de Lucile et de ses deux partenaires en dame 18 est tout aussi satisfaisant, puisqu'elles terminent 5ème, devant des équipes d'un très bon niveau telles que la Finlande et la Suisse.

Ces excellents résultats viennent concrétiser les efforts des deux athlètes à l'entraînement, notamment dans le cadre de l'école de course d'orientation du GO78 mais aussi de la Structure Locale d'Entraînement des Yvelines, dont Lucile et Quentin sont tous les deux membres.

Lucile pendant le sprint

Je me tiens à votre disposition pour plus de renseignements, ou si vous souhaitez rencontrer l'un des deux jeunes.